Cinquenta reais, uma cozinha, alguns bons amigos e muita determinação. Esses foram os fatores necessários para impulsionar uma bem sucedida ideia de negócio do jovem Wericson Souza de Araújo, ex-aluno do Plug, hoje com 24 anos.
Wericson é egresso do Núcleo de Empreendedorismo Juvenil (NEJ) e empresário da Provocatto Cacau, chocolateria e promissora “futura maior loja de chocolates do país”, conforme descreve o visionário empreendedor no Instagram de sua marca. Chocolate quente com cachaça, garrafa de chocolate trufada com ganache de conhaque, ovos trufados, cones trufados, brigadeiros gourmet, barras de chocolates e variadas trufas são algumas das delícias vendidas sob encomenda através do @provocattocacau ou na loja física, que fica no Barreiro (Rua Professor Luiz Bicalho, 212).
O emprendimento, que completou cinco anos de existência, iniciou com o simbólico montante de R$50 (e não é música de Naiara Azevedo, minha gente!), além do apoio de uma grande amiga, quem ensinou Wericson a arte de elaborar chocolates. Tudo começou no Ensino Médio. Wericson, que também é escoteiro, desejava participar de alguns acampamentos de escotismo fora de Minas Gerais, mas sua família não podia arcar com as despesas. Para conseguir o dinheiro necessário para as almejadas viagens, Wericson decidiu então arriscar nas vendas. Já nessa época, o hoje empresário vendia balas para levantar recursos financeiros e realizar seus sonhos. Foi então que sua amiga lhe deu a sugestão de complementar a renda acrescentando a produção de bombons a seu empreendimento.
Os amigos, aliás, são importantes apoiadores de seu projeto profissional. Como ocorre em muitas famílias, os pais de Wericson sempre o orientaram a buscar algo mais estável, um emprego com carteira assinada e salário fixo todos os meses. Mas o jovem, que sempre teve traços de liderança, sentia pulsar em si a veia empreendedora. Sua resiliência, determinação, força de vontade e “sangue nos olhos” (como o próprio define), além do incentivo das amizades, foram fundamentais para que o rapaz não desistisse e seguisse firme em seu propósito.
E a família, apesar dos receios, não o desamparou. É na cozinha da casa dos pais que, até hoje, Wericson roda a sua produção — você já visitou uma cozinha de confeitaria? Pense numa bagunça, rs! É chocolate pingando pra tudo quanto é lado! Bancada suja, espátula melecada… É todo um cuidado para que o chocolate atinja a temperatura certa para moldá-lo, sem queimar. E pra limpar? Depois de seco, é preciso raspar e não há bucha que aguente mais que três limpezas (o chocolate fica todo grudado!).
Não está sendo fácil
Os desafios não param por aí! Além das dificuldades práticas relacionadas à natureza do empreendimento, a ausência de capital de giro ainda hoje dificulta a gestão do negócio e, por consequência, também atrapalha as possibilidades de investimento em melhores estruturas. Embora muito se tenha avançado desde os cinquenta reais iniciais, ainda há muito a ser concretizado. A próxima meta para o incremento do comércio é a aquisição de um espaço próprio de produção e a contratação de um ajudante.
Se as dificuldades usuais dos pequenos empreendedores já são diversas, 2020 tem se mostrado um ano particularmente desafiador para os empreendimentos, que tiveram seus negócios suspensos em função da pandemia. Na Provocatto, não foi diferente. No início, a loja teve que ser fechada, o que acarretou alguns prejuízos. Mas, supreendentemente, essa foi a melhor Páscoa ao longo dos cinco anos de existência da Provocatto. O segredo? Visão estratégica!
Diante do contexto, Wericson resolveu investir em vendas por delivery. Antes comercializados na versão de colher, os ovos foram reformulados para a alternativa trufada, a fim de garantir que os mesmos chegassem à casa dos clientes bem apresentáveis mesmo depois do transporte. Além disso, o empresário apostou numa repaginação da embalagem, de modo a agregar valor ao produto. A escolha foi pelos tecidos 100% algodão, que, além de embelezarem as delícias de Páscoa, ofereciam uma segurança a mais no deslocamento. O que o empreendedor não previu é que suas embalagens seriam apropriadas por seus clientes para a confecção de máscaras de prevenção ao contágio da Covid-19. Os tecidos 100% algodão são justamente os mais recomendados para tal adereço, tão necessário nos dias de hoje. “Mirei uma coisa e acertei em outra: bem na mosca! E foi sensacional para o negócio”, afirma.
Foguete não tem ré
Talvez você, aluno ou aluna do Plug, já tenha tido a oportunidade de se deliciar com os bombons do Wericson. Desde que cursava o técnico em Administração o então estudante vendia sua produção no Plug Rango e em outras dependências. Nessa época, os feedbacks sempre positivos dos clientes, somados aos aprendizados adquiridos no NEJ, o encorajaram a seguir no ramo e formalizar o negócio.
“A Provocatto toda é exemplo de aprendizados que tive no Plug: marketing, gestão financeira e administrativa… enfim, a base toda que eu tive foi dentro do NEJ. É claro que tem coisas que aprendi na prática, mas a base foi toda do Plug”, conta.
O curso também foi essencial para aprofundar compreensões sobre o empreendedorismo e desmitificar alguns lugares comuns. Wericson aconselha que empreender tem que ser um objetivo sério, e não apenas uma idealização de que, com seu próprio negócio, você vai trabalhar menos, não ter chefe e não ter prazos a cumprir. “Você tem que realmente gostar muito do que você vai fazer, tem que ter coragem, determinação. Tem que entender que não vai ser da noite para o dia que o negócio vai virar e que você não vai enriquecer de uma hora para outra. Vai ser muito mais árduo do que se você trabalhasse de carteira assinada, exige muito mais. Você terá vários setores para administrar: tem que pensar no marketing, no financeiro, pensar nas vendas e lucros… enfim, é muito trabalhoso!”, relata.
O caminho é árduo, mas também gratificante, se esse for o seu propósito. "Eu sou super feliz com o que eu faço, com meu negócio, o jeito que ele está caminhando”, orgulha-se o proprietário da Provocatto Cacau, que tem um lema de vida: “Foguete não tem ré”, sustenta, referindo-se ao fato de que é preciso seguir em frente sem esmorecer, independente dos obstáculos, e visar o futuro, sempre!